I cookie ci aiutano a migliorare la vostra esperienza di navigazione. Continuando ad utilizzare il sito internet fornite il vostro consenso al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy. Accetto Info
> > > > Veterinaria Area B - Servizio igiene alimenti origine animale

Veterinaria Area B - Servizio igiene alimenti origine animale

La U.O.C. Veterinaria Area B svolge i controlli ufficiali in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti di origine animale (carne, pesce, molluschi, latte, uova, miele, PPL, ecc.).
Fornisce inoltre agli Operatori del settore alimentare e ai consumatori informazioni volte a migliorare la sicurezza degli alimenti di origine animale dalla loro trasformazione sino alla utilizzazione da parte del consumatore finale.
La U.O.C nel Distretto di Chioggia è composta da n.5 Medici Veterinari (n.15 complessivi nella UOC) e n.2 Tecnici della Prevenzione (n.9 complessivi nella UOC) con qualifica e formazione specifica per l’effettuazione dei controlli ufficiali nel settore degli alimenti di origine animale e da n.5 Amministrativi che operano per le tre UOC SVET-B, SVET-A e SVET-C (n.9 complessivi nelle tre UOC).
 
Direttore Piero Vio Medico Veterinario

Dr. Piero Vio
Sostituto Patrizia Buratti Medico Veterinario
Sostituto Paolo Franceschini Medico Veterinario
  Gianpietro Fornasiero Veterinario SAI
  Mirco Volpin Veterinario SAI
  Gianluca Zanellato  Medico Veterinario
  Francesco Posa Tecnico della Prevenzione
  Alice Gianni Tecnico della Prevenzione
  Anna Bonaldo Amministrativo
  Patrizia Friso Amministrativo
  Sandro Perini Amministrativo
  Mily Rossetti Amministrativo
  Annamaria Tommasin Amministrativo

Contatti:
Telefono:  041.5534173
Per emergenze: 041.5534111: da lunedì a venerdì, dalle ore 14.00 alle ore 08:00, e da sabato alle 14:00 al lunedì alle 08:00.
Fax:  041.5534185, indirizzandolo a “UOC SVET- B”
E-mail: veterinario.alimenti@aulss3.veneto.it
PEC:  veterinarioareab.aulss3@pecveneto.it

Sede:
  • Distretto di Chioggia
    Riviera Caboto, 17 Loc. Tombola
    30015 Chioggia (VE)
  • Centrale
    P.le San Lorenzo Giustiniani 11/d,
    30174 Venezia Mestre (VE)

Orario apertura al pubblico:
dal lunedì al venerdì dalle 08.00 alle 13.00
 
Dr. Piero Vio – Direttore U.O.C. Veterinaria Area B
Telefono: 041.2608643
E-mail: piero.vio@aulss3.veneto.it

Dr.ssa Patrizia Buratti – Dirigente Veterinario - Referente Chioggia per ATF Mirano-Chioggia e 2° sostituto
Telefono: 041.5534173
E-mail: patrizia.buratti@aulss3.veneto.it

Dr. Paolo Franceschini – Dirigente Veterinario - 1° sostituto
Telefono: 041.5534182 - Cell. 3346737027
E-mail: paolo.franceschini@aulss3.veneto.it

Dr. Gianpietro Fornasiero – Veterinario SAI
Telefono 041.5534179
E-mail: gianpietro.fornasiero@aulss3.veneto.it

Dr. Mirco Volpin – Veterinario SAI
Telefono: 041.5534179
E-mail: mirco.volpin@aulss3.veneto.it

Dr. Gianluca Zanellato – Dirigente Veterinario
Telefono: 041.5534171
E-mail: gianluca.zanellato@aulss3.veneto.it
Il Servizio svolge attività di controllo sulla corretta applicazione, da parte degli Operatori del Settore Alimentare, delle normative comunitarie e nazionali in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di:
  • tutelare la salute pubblica attraverso la prevenzione, eliminazione o riduzione a livelli accettabili dei rischi per gli esseri umani e gli animali, siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente;
  • garantire pratiche commerciali leali per gli alimenti e tutelare gli interessi dei consumatori, comprese l'etichettatura degli alimenti e altre forme di informazione dei consumatori.

Le funzioni del Servizio sono:
  1. Attività di controllo ufficiale
  • Ispezione antemortem degli animali macellati d'urgenza presso gli allevamenti
  • Controllo sistematico degli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito di carni, latte, uova, prodotti ittici, molluschi bivalvi vivi, rane, lumache, grassi animali, gelatina, collagene, involucri di origine animale e miele
  • Certificazioni per l'esportazione verso Paesi Terzi degli alimenti di origine animale
  • Controlli su scambi da e verso Paesi UE e importazioni da Paesi Terzi, degli alimenti di origine animale
    Prelievo di campioni di alimenti in base ai Piani Nazionali e Regionali di monitoraggio e sorveglianza e nei casi di problematiche contingenti di sicurezza alimentare
  • Il controllo sulla corretta applicazione delle disposizioni regionali riguardanti le Piccole Produzioni Locali
  1. Attività istruttoria e procedure autorizzative
  • Rilascio di consulenze e conduzione delle verifiche ai fini del riconoscimento comunitario degli stabilimenti ove si producono e trasformano alimenti di origine animale
  • Gestione anagrafe stabilimenti e registrazione dati sui Sistemi informatici
  1. Gestione delle allerte alimentari inerenti i prodotti di origine animale
  2. Gestione degli esposti dei privati cittadini per problemi igienici sugli alimenti acquistati e/o consumati
  3. Collaborazione, attraverso attività integrate, con gli altri Servizi Medici e Veterinari del Dipartimento di Prevenzione e, su richiesta, con altri Organi di Controllo e Amministrazioni nel campo della sicurezza alimentare
  ATTIVITA' SANITARIA / PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO NORMATIVA DI RIFERIMENTO
1 ISPEZIONE CARNI SUINE DI ANIMALI MACELLATI A DOMICILIO PER AUTOCONSUMO FAMILIARE REGIO DECRETO 3298/1928 – ORDINANZA SINDACALE
2 ESECUZIONE PIANI DI CAMPIONAMENTO SU ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE PRIC (DGRV 391/2015), PNR (D.Lgs 158/2006), EXTRA-PIANO SU SOSPETTO/POSITIVITA’ (REG CE 882/2004), UVAC (D.Lgs 28/1993), ALTRI PIANI DI ORIGINE REGIONALE/NAZIONALE/COMUNITARIA
3 CONTROLLI UFFICIALI EX DDR 292/2007 SUGLI STABILIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004; REG. CE 854/2004; DDR 292/2007
4 CONTROLLI SANITARI STRUTTURE DI VENDITA AL DETTAGLIO DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004
5 CONTROLLO SCAMBI COMUNITARI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE D. LGS. 28/93 e s.m.i.
6 INTERVENTI SU SEGNALAZIONE DI INCONVENIENTI IGIENICO SANITARI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004
7 INTERVENTI A SEGUITO DI TOSSINFEZIONE ALIMENTARE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE D.M. 15/12/1990; D.Lgs n. 191/2006; REG. CE 882/2004
8 RICONOSCIMENTO STABILIMENTI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE INDIVIDUATI NEI REG. CE 853/2004 - 882/2004 REG. 882/2004; REG. 854/2004; DGRV 3710/2007
9 VARIAZIONE STABILIMENTO RICONOSCIUTO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. 882/2004; REG. 854/2004; DGRV 3710/2007
10 SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' DI PRODUZIONE PRIMARIA, DEPOSITO, PRODUZIONE IN LABORATORIO, TRASPORTO E VENDITA DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; PICCOLE PRODUZIONI LOCALI REG. 852/2004/CE, REG. 882/2004/CE; DGRV 3710/2007; DGRV 1070/2015
11 VARIAZIONE STABILIMENTO REGISTRATO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. 852/2004/CE, REG. 882/2004/CE; DGR 1070/2015
12 VIDIMAZIONE REGISTRI PER ATTIVITA' DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SPECIFICA PER TIPOLOGIA DI ATTIVITA'
13 GESTIONE SISTEMA DI ALLERTA (RASFF) RELATIVAMENTE AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 178/2002; REG. UE 16/2011; DDR 174/2009
14 VALIDAZIONE OPERATORI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SU TRACES PER IMPORTAZIONE REG. CE 882/2004; DECISIONE CE 28/09/2009
15 CERTIFICAZIONI SANITARIE RICHIESTE PER EXPORT ALIMENTI REG. CE 882/2004; D.M. 303/2000; NORMATIVA SPECIFICA PAESE DESTINAZIONE
16 CERTIFICAZIONE RIEXPORT PRODOTTI DELLA PESCA REG. CE 1005/2008; REG. CE 1010/2009
17 ISCRIZIONE STABILIMENTO IN LISTE MINISTERIALI PER ABILITAZIONE ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004; D.M. 303/2000; NORMATIVA SPECIFICA PAESE DESTINAZIONE
18 RILASCIO PARERI, ATTESTAZIONI, CERTIFICAZIONI, NULLA OSTA RICHIESTI DALL'INTERESSATO E NON PREVISTI DA SPECIFICA ATTIVITA' DI CONTROLLO UFFICIALE PER ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE  
19 PARERE PREVENTIVO NUOVI OPERATORI PPL DGRV 1070/2015
20 PROVVEDIMENTI PER ILLECITI AMMINISTRATIVI L. 689/1981
21 PROVVEDIMENTI PER ILLECITI PENALI ART. 311 C.P.P.; ART. 354-355 C.P.P.
22 RESTRIZIONE O DIVIETO DI IMMISSIONE SUL MERCATO DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG CE 882/2004 art. 54; DPR 327/1980 art. 20
23 DISPOSIZIONE DI DISSEQUESTRO E/O DISTRUZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG CE 882/2004 art. 54; DPR 327/1980 art. 20
24 VISITA VETERINARIA ANTE MORTEM MACELLAZIONE SPECIALE D’URGENZA REG. CE 854/2004
25 CONTROLLO PUNTI DI SBARCO E OPERATORI PRIMARI ESERCITANTI ATTIVITA’ DI PESCA REG. CE 882/2004
26 FATTURAZIONE D.LGS N. 194/2008 D.LGS 194/2008
  ATTIVITA' SANITARIA / PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO MODULISTICA COLLEGATA AL PROCEDIMENTO
1 RICONOSCIMENTO STABILIMENTI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE INDIVIDUATI NEI REG. CE 853/2004 - 882/2004 ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
2 VARIAZIONE STABILIMENTO RICONOSCIUTO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
3 SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' DI PRODUZIONE PRIMARIA, DEPOSITO, PRODUZIONE IN LABORATORIO, TRASPORTO E VENDITA DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; PICCOLE PRODUZIONI LOCALI ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
4 VARIAZIONE STABILIMENTO REGISTRATO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
5 VALIDAZIONE OPERATORI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SU TRACES PER IMPORTAZIONE ACCESSO TRAMITE PORTALE https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/
6 ISCRIZIONE STABILIMENTO IN LISTE MINISTERIALI PER ABILITAZIONE ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ACCESSO TRAMITE PORTALE http://www.nsis.salute.gov.it/portale/temi/p2_5.jsp?lingua=italiano&area=sicurezzaAlimentare&menu=esportazione
7 RILASCIO PARERI, CONSULENZE, ATTESTAZIONI, CERTIFICAZIONI, NULLA OSTA RICHIESTI DALL'INTERESSATO E NON PREVISTI DA SPECIFICA ATTIVITA' DI CONTROLLO UFFICIALE PER ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Modello richiesta consulenza preventiva
8 PARERE PREVENTIVO NUOVI OPERATORI PPL ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
9 FATTURAZIONE D.LGS N. 194/2008 Modello autodichiarazione fascia produttiva
Tabella Fasce produttive e importi


 




 
Ultimo aggiornamento: 22-11-2018
Condividi questa pagina: