Home > Distretto Mirano - Dolo > Distretto di Mirano - Dolo > Dipartimento di Prevenzione > Veterinaria Area B - Servizio igiene alimenti origine animale

Veterinaria Area B - Servizio igiene alimenti origine animale

La U.O.C. Veterinaria Area B svolge i controlli ufficiali in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti di origine animale (carne, pesce, molluschi, latte, uova, miele, PPL, ecc.). Fornisce inoltre agli Operatori del settore alimentare e ai consumatori informazioni volte a migliorare la sicurezza degli alimenti di origine animale dalla loro trasformazione sino alla utilizzazione da parte del consumatore finale.

La U.O.C nel Distretto di Mirano-Dolo è composta da n.6 Medici Veterinari (su n.15 complessivi nella UOC), da n.1 Coordinatore Tecnici della Prevenzione (su n.6 TdP complessivi nella UOC) con qualifica e formazione specifica per l’effettuazione dei controlli ufficiali nel settore degli alimenti di origine animale e da n.1 Amministrativo formalmente assegnato (su n. 6 complessivi nella UOC); la loro attività è anche supportata da n. 2 TdP  e n.1 amministrativo di altre UOC.
 
Direttore Piero Vio Medico Veterinario

Dr. Piero Vio
Sostituto Patrizia Buratti Medico Veterinario
Sostituto Sergio Zamperetti Medico Veterinario
  Giorgio De Rossi Medico Veterinario
  Giovanni Basso Medico Veterinario
  Gianluigi Borsatti Medico Veterinario
  Fabio Conte Medico Veterinario
  Ersilia Maria Epifanio Medico Veterinario
  Germana Giuggioli Medico Veterinario
  Giuseppe Salviato Coordinatore Tecnico della Prevenzione
  Zennaro Andrea Amministrativo
supporto da Massimo Piovesan Tecnico della Prevenzione (UOC SVET-A)
supporto da Santina Ragazzo Tecnico della Prevenzione (UOC SVET-C)
supporto da
Margherita Pagnin
Amministrativo (UOC SVET-C)

Contatti:
  • Telefono041.8724010, digitando il tasto “3”:
           Orario di Servizio: dal Lunedì al Giovedì 7:30-17:00; il Venerdì 7:30-14:00
           EMERGENZE: - dal Lunedì al Giovedì dalle 17.00 alle 07.30 del giorno successivo
                                  - dalle ore 14:00 del Venerdì alle ore 07.30 del Lunedì
                                  - dalle ore 17:00 del giorno PREFESTIVO alle ore 07:30 del primo giorno FERIALE
Sede:
  • Distretto di Mirano-Dolo
          Via Barche, 55, (1° piano)
          30035 Mirano (VE)
  • Centrale
          P.le San Lorenzo Giustiniani, 11/d  (3° piano)
          30174 Venezia Mestre (VE)


Orario apertura al pubblico:
  • il Lunedì, il Mercoledì e il Venerdì, ore 8.30-11:30
oppure su appuntamento, chiamando il sopra citato numero in orario di servizio.
 
Dr. Piero Vio – Direttore U.O.C. Veterinaria Area B
Telefono: 041.2608643
E-mail: piero.vio@aulss3.veneto.it

Dr. Giorgio De Rossi – Dirigente Veterinario - Referente ATF Mirano-Chioggia
Telefono: 041.5795655 - Cell. 3358114029
E-mail: giorgio.derossi@aulss3.veneto.it

Dr. Giovanni Basso – Dirigente Veterinario
Telefono: 041.5795668 - Cell. 3357373785
E-mail: giovanni.basso@aulss3.veneto.it

Dr. Gianluigi Borsatti – Dirigente Veterinario
Telefono 041.5795668 - Cell. 3357300872
E-mail: gianluigi.borsatti@aulss3.veneto.it

Dr. Fabio Conte – Veterinario SAI
Telefono: 041.5795668 - Cell. 3357247887
E-mail: fabio.conte@aulss3.veneto.it

Dr.ssa Ersilia Maria Epifanio – Dirigente Veterinario
Telefono 041.5795668 - Cell. 3336103372
E-mail: ersiliamaria.epifanio@aulss3.veneto.it

Dr.ssa Germana Giuggioli – Dirigente Veterinario
Telefono 041.5795668 - Cell. 3336103516
E-mail: ersiliamaria.epifanio@aulss3.veneto.it
L’Unione Europea, sin dall’entrata in vigore del cosiddetto “pacchetto igiene” prevede che le Autorità Competenti (di seguito: AC) deputate a verificare l’applicazione della normativa in materia di “sicurezza alimentare”, ovvero, in Italia ai sensi del DLgs.n.193/2007, il Ministero della Salute, le Regioni/Province Autonome e le Aziende ULSS, assicurino l’igiene delle produzioni alimentari mediante armonizzate attività di controllo ufficiale, realizzate da personale adeguatamente formato, con risorse economiche e dotazioni strumentali all’uopo destinate, nell’ambito di una specifica pianificazione.

Detto obbligo, espresso all’art 41 del Regolamento CE n.882/2004, è stato ripreso dall’art. 109 del successivo Regolamento UE n.2017/625 abrogativo del precedente, ed esplicitato nell’Accordo Stato-Regioni n.212/CSR del 10/11/2016, recepito nel Veneto con Deliberazione di Giunta Regionale n.1915/2017.

In tale contesto normativo, va anche richiamato che, tra gli obblighi strettamente connessi a detta attività di programmazione, comprendente tutto ciò che afferisce ai Controllo Ufficiale (di seguito: CU), vi è anche quello di renderne pubblica la documentazione in modo da assolvere ad uno dei principi ispiratori dell’Unione Europea in materia di sicurezza alimentare: l’informazione dei Cittadini (art.10 del Regolamento CE n.178/2002).

Al fine, quindi, di adempiere a tutti gli obblighi diretti, e derivati, la scrivente Unità Operativa Complessa Servizio Igiene Alimenti Origine Animale e Derivati - SVET-B (di seguito: UOC SVET-B), annualmente elabora, in unico documento di pianificazione, per quanto di competenza, quest’anno denominato “Piano Aziendale Integrato dei Controlli sulla Sicurezza Alimentare 2020 (SVET-B)” (rif. prot.n.37399 28/02/2020), non solo il riesame delle attività svolte nell’anno precedente rispetto a quelle programmate, punto di partenza per la pianificazione del nuovo anno, ma anche la declinazione delle attività che rientrano nei Livelli Essenziali di Assistenza, ovvero le attività obbligatorie per le AC, gli Obiettivi di Budget, ovvero gli obiettivi annualmente assegnati alla SVET-B dalla Direzione Strategica dell’Az.ULSS, i Piani ed i relativi Carichi di Lavoro assegnati dal Direttore SVET-B a tutto il personale ad esso afferente, gli obiettivi di spesa previsti, con i relativi importi assegnati, i programmi di audit sugli Operatori del Settore Alimentare (OSA), di audit interni e di supervisione sul personale sanitario, con evidenziato, da ultimo, anche il numero di ore di personale sanitario destinato ad ogni singola attività.

Infine, nell’organizzazione delle attività di CU, si evidenzia che l’entità della loro frequenza sulle strutture produttive deriva da una categorizzazione del rischio annualmente determinata sulla base di parametri definiti dalla Regione del Veneto, mentre gli obiettivi e l’entità dei campionamenti sulle produzioni alimentari deriva da linee di intervento programmatiche definite dall’Unione Europea, e dalla relativa specifica programmazione annuale definita dal Ministero della Salute e dalle Regioni/Province Autonome.

Documenti allegati al Piano SVET-B liberamente scaricabili:

1 - Piano
2 - Piano
3 - Piano
4 - Piano
5 - Piano
6 - Piano
7 - Piano
8 - Piano
9 - Piano
10 - Piano
11 - Piano
12 - Piano
Il Servizio svolge attività di controllo sulla corretta applicazione, da parte degli Operatori del Settore Alimentare, delle normative comunitarie e nazionali in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di:
  • tutelare la salute pubblica attraverso la prevenzione, eliminazione o riduzione a livelli accettabili dei rischi per gli esseri umani e gli animali, siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente;
  • garantire pratiche commerciali leali per gli alimenti e tutelare gli interessi dei consumatori, comprese l'etichettatura degli alimenti e altre forme di informazione dei consumatori.

Le funzioni del Servizio sono:
  1. Attività di controllo ufficiale
  • Ispezione antemortem degli animali macellati d'urgenza presso gli allevamenti
  • Controllo sistematico degli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito di carni, latte, uova, prodotti ittici, molluschi bivalvi vivi, rane, lumache, grassi animali, gelatina, collagene, involucri di origine animale e miele
  • Certificazioni per l'esportazione verso Paesi Terzi degli alimenti di origine animale
  • Controlli su scambi da e verso Paesi UE e importazioni da Paesi Terzi, degli alimenti di origine animale
    Prelievo di campioni di alimenti in base ai Piani Nazionali e Regionali di monitoraggio e sorveglianza e nei casi di problematiche contingenti di sicurezza alimentare
  • Il controllo sulla corretta applicazione delle disposizioni regionali riguardanti le Piccole Produzioni Locali
  1. Attività istruttoria e procedure autorizzative
  • Rilascio di consulenze e conduzione delle verifiche ai fini del riconoscimento comunitario degli stabilimenti ove si producono e trasformano alimenti di origine animale
  • Gestione anagrafe stabilimenti e registrazione dati sui Sistemi informatici
  1. Gestione delle allerte alimentari inerenti i prodotti di origine animale
  2. Gestione degli esposti dei privati cittadini per problemi igienici sugli alimenti acquistati e/o consumati
  3. Collaborazione, attraverso attività integrate, con gli altri Servizi Medici e Veterinari del Dipartimento di Prevenzione e, su richiesta, con altri Organi di Controllo e Amministrazioni nel campo della sicurezza alimentare
  ATTIVITA' SANITARIA / PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO NORMATIVA DI RIFERIMENTO
1 ISPEZIONE CARNI SUINE DI ANIMALI MACELLATI A DOMICILIO PER AUTOCONSUMO FAMILIARE REGIO DECRETO 3298/1928 – ORDINANZA SINDACALE
2 ESECUZIONE PIANI DI CAMPIONAMENTO SU ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE PRIC (DGRV 391/2015), PNR (D.Lgs 158/2006), EXTRA-PIANO SU SOSPETTO/POSITIVITA’ (REG CE 882/2004), UVAC (D.Lgs 28/1993), ALTRI PIANI DI ORIGINE REGIONALE/NAZIONALE/COMUNITARIA
3 CONTROLLI UFFICIALI EX DDR 292/2007 SUGLI STABILIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004; REG. CE 854/2004; DDR 292/2007
4 CONTROLLI SANITARI STRUTTURE DI VENDITA AL DETTAGLIO DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004
5 CONTROLLO SCAMBI COMUNITARI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE D. LGS. 28/93 e s.m.i.
6 INTERVENTI SU SEGNALAZIONE DI INCONVENIENTI IGIENICO SANITARI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004
7 INTERVENTI A SEGUITO DI TOSSINFEZIONE ALIMENTARE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE D.M. 15/12/1990; D.Lgs n. 191/2006; REG. CE 882/2004
8 RICONOSCIMENTO STABILIMENTI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE INDIVIDUATI NEI REG. CE 853/2004 - 882/2004 REG. 882/2004; REG. 854/2004; DGRV 3710/2007
9 VARIAZIONE STABILIMENTO RICONOSCIUTO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. 882/2004; REG. 854/2004; DGRV 3710/2007
10 SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' DI PRODUZIONE PRIMARIA, DEPOSITO, PRODUZIONE IN LABORATORIO, TRASPORTO E VENDITA DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; PICCOLE PRODUZIONI LOCALI REG. 852/2004/CE, REG. 882/2004/CE; DGRV 3710/2007; DGRV 1070/2015
11 VARIAZIONE STABILIMENTO REGISTRATO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. 852/2004/CE, REG. 882/2004/CE; DGR 1070/2015
12 VIDIMAZIONE REGISTRI PER ATTIVITA' DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SPECIFICA PER TIPOLOGIA DI ATTIVITA'
13 GESTIONE SISTEMA DI ALLERTA (RASFF) RELATIVAMENTE AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 178/2002; REG. UE 16/2011; DDR 174/2009
14 VALIDAZIONE OPERATORI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SU TRACES PER IMPORTAZIONE REG. CE 882/2004; DECISIONE CE 28/09/2009
15 CERTIFICAZIONI SANITARIE RICHIESTE PER EXPORT ALIMENTI REG. CE 882/2004; D.M. 303/2000; NORMATIVA SPECIFICA PAESE DESTINAZIONE
16 CERTIFICAZIONE RIEXPORT PRODOTTI DELLA PESCA REG. CE 1005/2008; REG. CE 1010/2009
17 ISCRIZIONE STABILIMENTO IN LISTE MINISTERIALI PER ABILITAZIONE ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG. CE 882/2004; D.M. 303/2000; NORMATIVA SPECIFICA PAESE DESTINAZIONE
18 RILASCIO PARERI, ATTESTAZIONI, CERTIFICAZIONI, NULLA OSTA RICHIESTI DALL'INTERESSATO E NON PREVISTI DA SPECIFICA ATTIVITA' DI CONTROLLO UFFICIALE PER ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE  
19 PARERE PREVENTIVO NUOVI OPERATORI PPL DGRV 1070/2015
20 PROVVEDIMENTI PER ILLECITI AMMINISTRATIVI L. 689/1981
21 PROVVEDIMENTI PER ILLECITI PENALI ART. 311 C.P.P.; ART. 354-355 C.P.P.
22 RESTRIZIONE O DIVIETO DI IMMISSIONE SUL MERCATO DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG CE 882/2004 art. 54; DPR 327/1980 art. 20
23 DISPOSIZIONE DI DISSEQUESTRO E/O DISTRUZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE REG CE 882/2004 art. 54; DPR 327/1980 art. 20
24 VISITA VETERINARIA ANTE MORTEM MACELLAZIONE SPECIALE D’URGENZA REG. CE 854/2004
25 CONTROLLO PUNTI DI SBARCO E OPERATORI PRIMARI ESERCITANTI ATTIVITA’ DI PESCA REG. CE 882/2004
26 FATTURAZIONE D.LGS N. 194/2008 D.LGS 194/2008
  ATTIVITA' SANITARIA / PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO MODULISTICA COLLEGATA AL PROCEDIMENTO
1 RICONOSCIMENTO STABILIMENTI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE INDIVIDUATI NEI REG. CE 853/2004 - 882/2004 ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
2 VARIAZIONE STABILIMENTO RICONOSCIUTO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
3 SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' DI PRODUZIONE PRIMARIA, DEPOSITO, PRODUZIONE IN LABORATORIO, TRASPORTO E VENDITA DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; PICCOLE PRODUZIONI LOCALI ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
4 VARIAZIONE STABILIMENTO REGISTRATO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
5 VALIDAZIONE OPERATORI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SU TRACES PER IMPORTAZIONE ACCESSO TRAMITE PORTALE https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/
6 ISCRIZIONE STABILIMENTO IN LISTE MINISTERIALI PER ABILITAZIONE ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ACCESSO TRAMITE PORTALE http://www.nsis.salute.gov.it/portale/temi/p2_5.jsp?lingua=italiano&area=sicurezzaAlimentare&menu=esportazione
7 RILASCIO PARERI, CONSULENZE, ATTESTAZIONI, CERTIFICAZIONI, NULLA OSTA RICHIESTI DALL'INTERESSATO E NON PREVISTI DA SPECIFICA ATTIVITA' DI CONTROLLO UFFICIALE PER ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Modello richiesta consulenza preventiva
8 PARERE PREVENTIVO NUOVI OPERATORI PPL ACCESSO TRAMITE PORTALE https://impresainungiorno.gov.it
9 FATTURAZIONE D.LGS N. 194/2008 Modello autodichiarazione fascia produttiva
Tabella Fasce produttive e importi
‌10 ‌ MACELLAZIONE SUINI A DOMICILIO PER USO FAMILIARE Procedura macellazione suini 2019/2020 e MOD R


 
 
Il controllo degli alimenti di origine animale
a cura del Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti di Origine Animale

Allerte alimentari
a cura del Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti di Origine Animale

Ultimo aggiornamento: 04/08/2020