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UOSD Molluschicoltura e Punti di Sbarco

 
 Direttore: ANDREA RISTORI
 
 Equipe    
FORNASIERO GIAMPIETRO Medico Veterinario
GROSSELLE DARIO Tecnico della Prevenzione
PIRRI ANNALISA RITA Tecnico della Prevenzione
SCUDELLARO ALAIN Tecnico della Prevenzione
 
Sedi:

In applicazione alle norme europee, nazionali e regionali in materia di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare la UOSD sottopone a controllo ufficiale tutte le operazioni della filiera di produzione dei molluschi, che riguardano:
  • requisiti delle zone di produzione (classificazione, monitoraggio e sorveglianza dei banchi naturali, degli allevamenti, degli stoccaggi temporanei, e delle zone di stabulazione);
  • requisiti delle imprese (registrazione/riconoscimento, strutture e gestione igienico sanitaria);
  • requisiti igienico sanitari dei Molluschi Bivalvi Vivi (rispondenza ai previsti parametri microbiologici, chimici, biotossicologici, parassitari, fitoplanctoni).
Le attività della UOSD Molluschicoltura e punti sbarco sono le seguenti:
  • esecuzione del piano di monitoraggio regionale annuale per il mantenimento delle classificazioni delle specie allevate e degli ambiti di allevamento;
  • esecuzione ed analisi degli esiti delle attività di campionamento mitili;
  • classificazione di nuove specie e di nuove aree di allevamento;
  • predisposizione/emissione di decreti e/o ordinanze di sospensione/revoca/ripristino della raccolta dei MBV;
  • attività congiunta con le Forze dell’Ordine (Capitaneria di porto, Carabinieri e Guardia di Finanza, ecc.);
  • tutela ed assicurazione della sicurezza e dell’igiene alimentare dei MBV e dei prodotti della pesca sbarcati presso i punti di sbarco.

Le prestazioni richieste vengono erogate tenendo conto della diversa tipologia territoriale e delle diverse esigenze dell’utenza in un’ottica di sistema organizzativo aziendale.

 
 
Campionamenti in molluschicoltura
Ultimo aggiornamento: 11/10/2022