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SIAN - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Direttore Unità Operativa Complessa  -  MARIANNA ELIA



 

 
Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) garantisce e tutela il diritto fondamentale alla salute del cittadino controllando la qualità e la sicurezza degli alimenti e contrastando i fattori di rischio di tipo nutrizionale attraverso l’informazione e l’educazione sanitaria dei singoli. L’obiettivo è prevenire l’insorgenza delle malattie correlate agli alimenti attuando un sistema di sorveglianza e di tutela igienico-sanitaria nelle diverse fasi di produzione degli alimenti (deposito, preparazione, trasporto, somministrazione, vendita) e di prevenire le malattie cronico-degenerative promuovendo sani stili di vita (sana alimentazione e lotta alla sedentarietà) agendo sul singolo e su gruppi di popolazione.

Il SIAN si articola nell’Unità Operativa Semplice di Igiene della Nutrizione e nell’Area Funzionale di Igiene degli Alimenti e delle Bevande.

L’Unità Operativa Semplice di Igiene della Nutrizione si occupa di:
  • sorveglianza nutrizionale
  • educazione alimentare
  • ristorazione collettiva
  • dietetica preventiva
L’Area Funzionale di Igiene degli Alimenti e delle Bevande si occupa di:
  • produzione primaria e prodotti fitosanitari
  • imprese alimentari
    • attività produttive e di trasformazione (home food, home restaurant, PPL - Piccole Produzioni Locali)
    • pubblici esercizi
    • attività commerciali
    • ristorazione collettiva e comunitaria
  • acque potabili
  • acque minerali
  • M.O.C.A. (Materiale e Oggetti a Contatto con gli Alimenti)
  • ispettorato micologico
  • formazione degli alimentaristi
 
 

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Ultimo aggiornamento: 05/12/2022